Своими руками

Чеснок в золе: проверенный способ сохранения урожая в погребе и на кухне

Большое количество золы в распоряжении дачника – большая удача. Несгораемый остаток или пепел, полученный в результате сжигания необработанной древесины, опавших листьев, ботвы садово-огородных растений и прочего растительного мусора, повсеместно используется на дачном участке в качестве эффективного и совершенно бесплатного калийно-фосфорного удобрения с микроэлементами.

Польза золы для сохранности урожая

Но не всем огородникам известно, что золу можно применять в качестве отличного консерванта при хранении собранного на приусадебной делянке урожая корнеплодов, в частности, картофеля, чеснока и лука. Продукт имеет выраженную щелочную реакцию и обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. При контакте клубней или луковиц с пеплом погибает большая часть фитопатогенов.

Именно поэтому счастливые обладатели бани на участке, в распоряжении которых накапливается большое количество золы, могут смело использовать ее для длительного хранения чеснока и в погребе, и на кухне.

По отзывам рачительных хозяев, в золе можно сберечь свежими луковицы озимого и ярового чеснока. Зимний чеснок, убранный в середине лета и качественно просушенный, останется сочным до середины зимы. Весенний же чеснок, выкопанный в начале осени, не усохнет и не сгниет вплоть до будущего лета.

Такие показатели лежкости наблюдаются при хранении чеснока, пересыпанного золой, в оборудованном системой вентиляции овощехранилище (погреб, подвал, подпол) при низких температурах. Чуть меньше хранится чеснок в золе при сбережении теплым способом, например, в условиях городской квартиры.

Способ закладки луковиц на длительное хранение

Подготовьте луковицы, высушив их в хорошо проветриваемом помещении на протяжении месяца. Обрежьте стебли, оставив пеньки 1-2 см, если сушили чеснок в пучках или косах.

Удалите отслаивающиеся покровные чешуи с присохшей на них землей.

Чеснок для закладки должен иметь плотную (не растрескавшуюся) шелуху, характерного для сорта цвета, например, белого или фиолетового, чистую и сухую.

Возьмите картонную коробку, засыпьте дно двухсантиметровым слоем растительной золы, уложите чесночные головки в один слой донцами вниз, и присыпьте их слоем пепла так, чтобы полностью закрыть.

Уложите чеснок в несколько слоев, последний из которых – зола. Поставьте тару либо в погреб (температура от 0 до +3°C), либо в кладовку (температура от +16 до +18°C).

Небольшое количество чеснока, используемого для кулинарных целей на протяжении осени и зимы, можно сберегать в стеклянных банках. Принцип закладки в них головок такой же, как и в коробки. Для удобства хранить такую тару можно прямо на кухне или стеллаже.

Попробуйте сберечь луковицы в золе, заложив их на хранение этой осенью, и вы по достоинству оцените столь простой метод!

Выращиваю чеснок с кулак, растет сам, болезни его не берут, делюсь секретом – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6729-vyraschivaju-chesnok-s-kulak-deljus-sekretom.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.