Своими руками

Как сделать прочный и удобный складной стул из простых материалов своими руками

На даче или в придомовой беседке совсем не помешают складные стулья, которые в сложенном положении занимают совсем немного места. Сделать их можно из самых простых и недорогих материалов при наличии начальных столярных и слесарных навыков.

Понадобится

Материалы:

  • Профильная квадратная труба;
  • деревянный брус;
  • клей;
  • винты со скругленной головкой, шайбы и гайки;
  • многослойная ламинированная фанера;
  • винты с плоской потайной головкой;
  • стальные полосы;
  • аэрозольная краска.

Инструменты: измерительно-разметочные приспособления, молоток и керн, сверлильный станок, шуруповерт, метчик, болгарка, ручная ножовка и напильник по металлу, и т. д.

Процесс изготовления складного стула

Согласно расчетам, нарезаем из профильной квадратной трубы по две заготовки трех типов длины.

В самых длинных заготовках намечаем и сверлим по центру сквозные отверстия, в средних – с одного конца, в коротких – с двух сторон.

Нарезаем из деревянного бруса-квадрата внутренние заглушки, наносим на них клей и вбиваем молотком в торцы заготовок из профильной трубы.

По уже готовым в профильных заготовках отверстиям сверлим отверстия и во внутренних заглушках из дерева.

Скрепляем заготовки из квадратных труб болтами со скругленными головками, шайбами и гайками. К длинным заготовкам по центру прикручиваем короткие, а к ним – средние по длине.


К верхним концам длинных заготовок крепим спинку из многослойной ламинированной фанеры, уложив ее на концы длинных заготовок, разметив и высверлив с двух сторон по два отверстия.

По отверстиям в спинке намечаем и сверлим отверстия в квадратных заготовках и нарезаем метчиком резьбу. Закрепляем спинку к заготовкам винтами с потайной головкой.


Устанавливаем нижние концы ножек стула на ровную поверхность и выполняем жесткий упор так, чтобы короткие заготовки из квадратной трубы заняли горизонтальное положение.

Прикладываем поперечно две стальные одинаковые полосы к передним ножкам с лицевой и тыльной стороны в обхват задних ножек. Делаем разметку, сверлим отверстия и выполняем резьбу в отверстиях полос.


По отверстиям в полосах сверлим соответствующие отверстия в передних ножках с двух сторон и стягиваем их поперечными полосами с помощью болтов. Эти полосы не позволят передним ножкам расходиться в стороны под нагрузкой и служат направляющими для задних ножек.

Примеряем сидение из многослойной ламинированной фанеры к горизонтальным элементам из квадратной трубы.



Спереди сидения по горизонтали его силовых элементов намечаем линии реза выступающих углов задних ножек и удаляем их болгаркой по разметке.

Уложив сидение на место, сверлим отверстия в нем и силовых элементах. Скрепляем эти детали винтами с плоскими потайными головками.

Придаем жесткость задним ножкам, скрепляя их между собой стальной пластиной ближе к нижним концам по сквозным отверстиям в ножках и отверстиям в полосе с резьбой болтами.

Выступающие концы стяжных болтов срезаем и закругляем болгаркой.

Опорные поверхности ножек срезаем болгаркой и ручной ножовкой по горизонтали, напильником удаляем заусенцы и скругляем кромки.


Сняв спинку и сидение, окрашиваем металлические элементы раскладного стула аэрозольной краской и после ее высыхания возвращаем на место спинку и сидение.

Стул полностью готов к применению по назначению.



Смотрите видео


Как из обрезков фанеры сделать складное кресло – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7709-kak-iz-obrezkov-fanery-sdelat-skladnoe-kreslo.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.