Своими руками

Как сделать простенькие тиски из металлолома

Тиски в домашней мастерской никогда не будут лишними. На них можно обрабатывать как металлические, так и деревянные заготовки. Поскольку покупка тисков в магазине связана с существенными затратами, лучше их сделать своими руками из бросовых материалов. Необходимы лишь самые простые инструменты и начальная слесарная подготовка.

Понадобится

Материалы:

  • стальная полоса;
  • профильные квадратные трубы;
  • ходовой винт;
  • гайки, шурупы и шайбы;
  • аэрозольная краска;
  • консистентная и жидкая смазка.



Инструменты и приспособления: болгарка, сварка, струбцины, дрель, строительный скотч, ручная отвертка.

Процесс изготовления тисков из бросовых материалов

На ходовой винт накручиваем гайку на десяток витков и привариваем к ходовому винту.

Надеваем на винт шайбу и поджимаем ее второй гайкой так, чтобы шайба свободно вращалась. Вторую гайку также привариваем к винту.

Свободный конец ходового винта вставляем в квадратную трубу меньшего сечения, а ее – в квадратную трубу большего сечения. Привариваем шайбу к торцу внешней квадратной трубы.

Убедившись, что внутренняя труба не приварилась к шайбе, вновь надеваем ее на ходовой винт и внутри внешней трубы упираем в шайбу. Накручиваем на ходовой винт еще одну гайку до упора в торец внутренней квадратной трубы и в таком положении привариваем ее к трубе.

От стальной полосы отрезаем два одинаковых по длине отрезка, подкладываем их под наружную квадратную трубу снизу и поперек ближе к концам, и надежно со всех сторон провариваем.

От профильной квадратной трубы отрезаем два равных по длине отрезка. Один из них устанавливаем сверху и поперек на конец внутренней квадратной трубы и привариваем со всех сторон.

Вкручиваем ходовой винт до конца и на внешнюю квадратную трубу укладываем второй отрезок, плотно прижимая его к раннее приваренному, и выравнивая в поперечном направлении, также привариваем его со всех сторон.

Отмечаем на стальной полосе два одинаковых фрагмента, которые по длине совпадают с поперечно приваренными элементами. На отмеченных участках стальной полосы болгаркой наносим крестообразную насечку и после разрезаем на две половины.

Складываем их насечками внутрь, выравниваем по торцам и высоте, устанавливаем между поперечно расположенными отрезками квадратных труб, чтобы они немного возвышались над ними, сжимаем с помощью ходового винта и привариваем каждую к прилегающему элементу.

С помощью болгарки удаляем наплывы и брызги металла от сварки, сглаживаем швы и острые углы.

В опорных пластинах сверлим отверстия.

Насечку губок и внутреннюю квадратную трубу прикрываем строительным скотчем и окрашиваем тиски аэрозольной краской.

После высыхания краски часть внутренней трубы в пределах ее перемещения смазываем консистентной смазкой, а резьбу ходового винта – жидким маслом. Перемещаем винт от одного конца до другого несколько раз, чтобы разогнать смазку по всей длине деталей, подлежащих смазке.

Крепим тиски к надежному основанию с помощью шурупов и шайб.

Наша самоделка вполне готова к работе по назначению.


Подходят данные тиски не только для металлических заготовок, но и для деревянных.

Смотрите видео


Как сделать простые тиски без сварки – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7204-kak-bez-svarki-sdelat-prostye-tiski-dlja-sverlilnogo-stanka.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.