Своими руками

Как сделать простой дверной фиксатор-упор из остатков металла

В строительных магазинах продается откидной упор типа «козья ножка», основной недостаток которого – жесткий контакт с полом. В результате полотно двери при фиксации, как бы натыкается на ножку и «встает на дыбы». Из-за дополнительной нагрузки «козья ножка» выдерживает всего 1-2 года эксплуатации. Наш фиксатор-упор будет лишен этого недостатка и поэтому прослужит очень долго.

Понадобится

Материал:

  • два типоразмера стальных профильных квадратных труб;
  • болты и гайки;
  • шурупы (саморезы);
  • круглый магнит;
  • пластины противоскользящие самоклеящиеся.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/606j2h

Инструмент: разметочный угольник, линейка и маркер, болгарка, молоток и керн, сверлильный станок, дрель.

Процесс изготовления дверного стопора

По разметке из профильной квадратной трубы вырезаем с помощью болгарки удлиненный элемент в виде правильной трапеции со скошенными под 45 градусов боковыми сторонами.

У полученного элемента удаляем верхнюю короткую стенку практически заподлицо с внутренними сторонами боковых стенок.

По краям на центральной линии в нижней длинной стенке элемента намечаем и высверливаем два отверстия.

Вырезаем из той же квадратной трубы еще один элемент примерно в два раза короче первого и с боковыми углами под 60 градусов, у которого также удаляем верхнюю короткую стенку.

В боковых стенках обоих элементов по центральной вертикали на 2/3 высоты от основания (большой стороны) намечаем и сверлим отверстия.

В квадратной трубе определенной длины и сечения по краям выполняем отверстия в двух противоположных стенках.

Концы квадратной трубы вставляем между боковыми стенками фрагментов и закрепляем с помощью болтов и гаек. Причем фрагменты должны свободно поворачиваться на болтах в обе стороны до упора.


Прикручиваем двумя шурупами посадочную площадку (большой фрагмент) в вертикальном положении к низу дверного полотна в районе наружного угла.

Располагаем внутри посадочной площадки сверху, ориентируясь на верхний шуруп как центр, кольцевой магнит подходящих размеров.

К наружной стороне нижней стенки (подошве) меньшего фрагмента (упора) крепим противоскользящие самоклеящиеся пластины.

Наш фиксатор-упор полностью готов к выполнению своих функций. Опускаем нижний подвижный упор в любом месте и дверь будет надежно застопорена под любым углом открытия. Причем, благодаря подвижности нижнего упоры дверь не «встает на дыбы» и не оказывает давления на него своим весом.

Когда нет надобности в фиксаторе-упоре мы его поднимаем, и он притягивается магнитом и не мешает открывать и закрывать дверное полотно.

Смотрите видео


Как сделать бесшумный магнитный замок – фиксатор двери – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7094-kak-sdelat-besshumnyj-magnitnyj-fiksator-dveri.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.