Своими руками

Как хранить овощи: хитрости и полезные советы

Не секрет, что овощи полезнее и вкуснее в свежем виде. А поскольку сейчас сезон сбора урожая, то самое время позаботиться о его правильном хранении. Но не все овощи можно хранить одинаково. Немаловажную роль играют температура, влажность, свет и правильные «соседи».

1. Картофель

Картофель следует хранить в темном и охлажденном месте (при 8-10 градусах), но только не в холодильнике, где он может стать сладким. Если же на клубни будет попадать слишком много света, может образоваться токсин солонин, поэтому лучшее место для хранения — погреб.

2. Капуста

Капусту лучше всего хранить завернутой в пленку в холодильнике или погребе. Таким образом, вилки могут храниться до 2-3 месяцев. Капусту также можно заморозить, если ее разделить на четвертинки, нарезать ломтиками и бланшировать в течение 5 минут.

3. Цветная капуста

Цветная капуста долго не теряет свои качества при хранении в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если же кочаны заморозить, то при оттаивании они потеряют хрустящую корочку и цвет, хотя их все равно можно использовать для приготовления блюд. Перед замораживанием цветную капусту необходимо бланшировать. Разделите вилок на «букеты» и бланшируйте 3-4 минуты.

4. Брокколи

Брокколи также стоит упаковать в пакет и убрать в холодильник, где она может пролежать 1-2 недели. При комнатной температуре срок хранения не превысит 1-2 дня. Кстати, брокколи портится быстрее при соседстве с яблоками, грушами и помидорами, которые выделяют много этилена.

5. Помидоры

Помидоры лучше всего хранить при комнатной температуре, например, на кухне, где они пролежат 1-2 недели. Если убрать их в холодильник, то процесс созревания прекратится и плоды потеряют вкус и аромат. Если у вас есть прохладный погреб или застекленный балкон с постоянной температурой от 11 до 14 градусов, то там помидоры могут лежать от 10 до 14 дней в зависимости от сорта или спелости. При желании вы можете заморозить помидоры, для чего их нужно очистить, разрезать на четвертинки и заморозить без бланширования. Вы также можете сделать пюре из спелых плодов и заморозить как кубики льда.

6. Огурцы

Огурцы лучше всего хранить в пластиковой упаковке в холодильнике, там они пролежат до 7 дней. Но следите за температурой, при слишком низких значениях, плоды станут водянистыми и потеряют аромат. Свежесобранные огурцы можно хранить в течение недели при комнатной температуре.

7. Перец

Перцы следует хранить в холодильнике при 7-10 градусах. Зеленый перец может храниться до 2 недель, а красный и желтый — неделю. Разрезанный перец можно заморозить, предварительно удалив семена. Кстати, замороженный перец не теряет свои вкусовые качества и хрустящую структуру.

8. Баклажаны

Баклажаны не теряют свежести при хранении в холодильнике до 8 дней. При комнатной температуре плоды могут храниться 5-6 дней. Что касается соседства, то не кладите их рядом с яблоками, грушами и помидорами, которые производят этилен, способствующий процессу созревания и гниения баклажанов. Баклажаны не подходят для замораживания.

9. Лук и чеснок

Зеленый лук можно хранить в холодильнике около 1 недели. Промойте и очистите перья и поместите их в полиэтиленовый пакет. Если зеленый лук стал мягким, его можно оживить, поместив на несколько минут в таз с ледяной водой. Репчатый лук следует хранить в сухом месте (до 6 месяцев), но не в полиэтиленовом пакете или холодильнике. Чеснок дольше всего остается свежим в холодильнике, где пролежит до 6-7 месяцев, а вот при комнатной температуре потеряет свои качества уже через 3-4 недели.

10. Лук-порей

Дольше всего лук-порей пролежит в пакете в холодильнике при температуре не более 5 градусов (до 2 недель). Небольшие и тонкие луковицы можно бланшировать в течение 4 минут, а затем заморозить. Более крупные можно нарезать на кусочки длиной не более 5 см, бланшировать в течение 4 минут и также заморозить.

11. Морковь

Морковь с ботвой повянет уже через несколько дней, поэтому обязательно срежьте всю зелень и уберите плоды в пакет в холодильник. Без верха морковь пролежит 2-3 недели. Морковь можно заморозить, если ее предварительно бланшировать. Очистите корнеплоды, нарежьте ломтиками или кубиками и бланшируйте в течение 5 минут.

12. Корнеплоды

Корнеплоды, такие как сельдерей и свекла, могут храниться в холодильнике в течение нескольких недель. При комнатной температуре около одной недели. Свеклу, сельдерей и другие корнеплоды также можно заморозить, для чего очистите их и нарежьте кубиками, ломтиками или палочками, затем бланшируйте в чуть подсоленной воде в течение нескольких минут. После охладите и заморозьте в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах.

13. Зеленая фасоль

Может храниться 5-6 дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Фасоль прекрасно подходит для глубокой заморозки. Нарежьте стручки на мелкие кусочки и бланшируйте в течение 3 минут. Полностью спелые бобы также можно высушить, повесив вместе с корнем в сухом и проветриваемом месте.

14. Петрушка и укроп

Петрушка пролежит до 7 дней в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Также петрушку можно промыть и заморозить или высушить в сушилке или духовке при 40-45 градусах. Петрушку также можно заморозить в кубиках льда. То же самое касается и укропа.

15. Шпинат и руккола

Шпинат лучше всего убрать в полиэтиленовый пакет в холодильник, где листья не потеряют свои качества в течение недели. При комнатной температуре шпинат пролежит всего 1 день. В том случае, если листья немного подвяли, положите их в холодную воду и они снова станут хрустящими. Листья шпината также можно заморозить, если их промыть и готовить на пару в течение нескольких минут. Затем их нужно положить для охлаждения в воду и заморозить целиком или мелко нарезанными. При комнатной температуре руккола завянет через сутки, поэтому храните ее в холодильнике в пакете. Руккола не подходит для замораживания.

16. Кабачки и тыквы

В холодильнике кабачки пролежат до 1-2 недель, при комнатной температуре около 3 дней. При заморозке кабачки становятся мягкими, поэтому если хотите сохранить их на зиму, сначала их нужно нарезать ломтиками, бланшировать или слегка обжарить в масле. Тыкву можно хранить при комнатной температуре, но дольше всего она пролежит в прохладном и сухом помещении.

17. Спаржа

Спаржу можно хранить до 2 недель в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Если стручки немного потеряли упругость, срежьте кончики и положите на несколько часов в холодную воду. Если хотите заморозить спаржу, сначала бланшируйте ее в течение 3 минут, если она зеленая, и 5-6 минут, если белая.

18. Авокадо

Авокадо может храниться 2-7 дней в зависимости от спелости. В целом плоды лучше всего хранить в миске на кухонном столе. Если авокадо незрелый, можно положить его рядом с фруктами и овощами, выделяющими этилен, например, яблоками или помидорами. Тогда авокадо быстрее созреет. Авокадо плохо переносит низкие температуры, от чего мякоть становится коричневой.

4 способа как хранить чеснок очень долго дома без погреба – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8046-4-sposoba-kak-hranit-chesnok-ochen-dolgo-doma-bez-pogreba.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.