Своими руками

5 столярных советов и хитростей на каждый день

Занимаясь с деревом, часто приходится сталкиваться с мелкими сложностями, типа выкручиванием саморезов с испорченной головкой, их закручиванием в большие отверстия чем нужно, и прочими неурядицами. Большинство из них решаются элементарно, нужно просто знать некоторые хитрости. Рассмотрим 5 столярных лайфхаков, которые могут пригодиться чаще всего.

1. Как закручивать саморезы с торца деталей, чтобы те не раскалывались

Если закрутить саморез очень близко от края детали, то она расколется по волокнам. Этого не будет, если откусить или обломить у самореза острие.


Тупой крепеж заворачивается немного сложнее, но древесину он не раскалывает.


2. Как вкрутить саморез в разбитое отверстие

Если вам нужно закрутить саморез в отверстие с большим диаметром, тогда вставьте в него одну или несколько спичек.

После обломите их заподлицо. Теперь закручиваем саморез. По надежности крепления этот саморез будет не уступать тому, что изначально вкручен в маленькое отверстие без вставок.

3. Как начертить круг угольником

Если вам нужно разметить на заготовке круг, но у вас нет циркуля или круглого предмета чтобы его обвести, то можно использовать угольник. Для этого в деталь вбивается 2 гвоздя. Расстояние между ними должно быть равным диаметру необходимого круга.



Теперь приставляем угольник так, чтобы один из гвоздей оказался в углу. Тут же ставим возле него острие карандаша или маркера. После этого проворачиваем угольник, не отрывая, чтобы дойти углом до второго гвоздя. В итоге получаем идеальную половинку круга. Переставляем инструмент, и рисуем такую же с другой стороны.

4. Как пометить точки сверления при установке шкантов

При соединении двух готовых строганных деталей может потребоваться разметить места для сверления под шканты. Если они не совпадут, то между заготовками образуется ступенька, либо же они будут смещены относительно друг друга в продольном направлении.


Просто приложите и приклейте на одну из деталей маленькие гвозди малярной лентой. Их шляпки должна оказаться в точках сверления. Затем сверху прикладывается вторая деталь, выравнивается и сильно прижимается.

В итоге останутся отметины. Просверлив по ним, мы получим полное совпадение отверстий для установки шкантов.



5. Как выкрутить саморез с испорченной шляпкой

Если шлицы на шляпке самореза сорваны, то отвертка или бита шуруповерта не сможет его выкрутить. В таком случае поможет изолента. Нужно приклеить ее кусочек на головку, и используя как прокладку приставить инструмент.

Необходимо сильно упереться, и выкрутить саморез. Изолента предотвратит прокручивание, так что с ней все получится.

Смотрите видео


13 столярных лайфхаков от профи – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7879-13-stoljarnyh-lajfhakov-ot-profi.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.