Своими руками

Как сделать декор на фасаде в виде спирали из цемента

Для украшения фасада можно применять различные декоры типа молдингов, карнизов, руста. Чаще всего покупаются пенопластовые элементы, и приклеиваются на стену. Выглядит это красиво, но не имеет механической прочности. Высшим пилотажем является создание штукатурных декоров. Они практически вечные, к тому же поддаются реставрации. Рассмотрим, как можно сделать штукатурный декор в виде спирали.

Материалы:

  • Цементная штукатурка;
  • Гвозди;
  • нержавеющая проволока.

Процесс создания штукатурной спирали

Чтобы спираль держалась на фасаде, под нее нужно сделать армирующий каркас. Для этого в стену вбиваются гвозди, и на них наматывается пучок проволоки. Если материал стены этого не позволяет, то придется засверливаться под дюбели. Каркас должен быть обязательно, так как масса штукатурной спирали большая, а площадь контакта с фасадом недостаточная, чтобы цемент приклеился на 100% надежно.

Для работы оптимально применять цементный штукатурный раствор с фиброволокном.

На заметку: Как замешать послушный и прочный цементный раствор для отделки фасада в период осень-весна – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8138-kak-zameshat-poslushnyj-i-prochnyj-cementnyj-rastvor-dlja-otdelki-fasada-v-period-osen-vesna.html

Он накладывается на каркас небольшой кельмой. Для начала нужно сделать скругленное основание для спирали. Раствор распределяется равномерно, и закругляется правилом. Должна получиться прямая гладкая планка. По завершению ее следует довести гладилкой.


Даем основанию подсохнуть, чтобы штукатурка стала плотной, и размечаем на ней косые линии спирали. Ширина витков должна быть 100-150 мм. Затем накладываем свежий раствор. Укосины, имитирующие спираль, выравниваются правилом. Инструмент нужно тянуть не просто вверх, как при штукатурке стен, а со смещением вперед по направлению витков.

Когда этот слой слегка схватиться и перестанет сползать, нужно ножом или удобной кельмой подрезать с боков витки спирали. Убираем срезанную штукатурку, и сразу же подравниваем уголки. В конце этого этапа они уже должны быть идеальными. Затем приглаживаем декор смоченной в воде кистью.


Выжидаем еще немного, и накладываем третий слой штукатурки, имитирующий следующий уровень спирали. Эти витки должны быть узкими. Они подрезаются так, чтобы получить ступеньку с предыдущего слоя. После все аналогично подравнивается, и приглаживается кистью.


Теперь делает последний скругленный слой спирали. Для этого применяется самодельный инструмент. Это разрезанная вдоль пластиковая трубка с приклеенной ручкой. Снова поджидаем пока штукатурка станет плотнее, и обрезаем лишнее, делая аккуратные переходы. Все огрехи затираем кистью.


Последним штрихом декора будут половинки штукатурных шариков, приклеенные между витками спирали. Их можно раскатать ладонями из раствора, дать ему подсохнуть, а потом разрезать пополам. Эти элементы приклеиваются уже плотными, так как свежие при прижатии будут сминаться. Для приклейки можно использовать в качестве клея тонкий слой свежей штукатурки, если без него полусферы не прилипают.

Даем декору высохнуть, после чего красим. В итоге получаем нечто сравнимое с мастерски исполненной лепниной, но сделанное своими руками. Цементная штукатурка недорогой материал, поэтому можно тренироваться и переделывать спираль до тех пор, пока она не получится без дефектов.

Смотрите видео


Как оформить оконные или дверные проемы цементной штукатуркой – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8116-kak-oformit-okonnye-ili-dvernye-proemy-cementnoj-shtukaturkoj.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.