Своими руками

Как сделать ручной станок для плетения сетки-рабицы

На даче или подворье сетка-рабица может понадобиться для самых разных целей. Чтобы не тратиться на покупку, сделаем простой станок с ручным приводом для ее плетения из стальной проволоки, что позволит сэкономить немало денег. Металл для изготовления станка можно найти у себя в мастерской или на свалке. Также надо уметь обращаться с простыми инструментами по металлу.

Понадобится

Материалы:

  • отрезок стальной трубы;
  • стальные полосы разной толщины;
  • болты, шайба и гайки;
  • стальная проволока.

Инструменты: болгарка, дремель, сверлильный станок, наждачная бумага, сварочный аппарат, пассатижи и кусачки, двухцветная краска и др.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/606j2h

Процесс изготовления ручного станка для плетения сетки-рабицы

Обматываем круглую трубу 5-6 раз бумажным скотчем по винтовой линии, оставляя между витками узкий зазор. Главное – выдержать одинаковый угол наклона намотки и постоянную ширину зазора.

С помощью болгарки выполняем сквозную винтовую линию на поверхности трубы по заданной скотчем траектории, который после завершения резки удаляем.

Снимаем дремелем с винтовой линии заусенцы и закругляем наружные кромки.

Для обработки трубы изнутри скатываем в трубочку наждачную бумагу, один конец которой закрепляем в патроне сверлильного станка, а второй, потянув вниз, вставляем в трубу.

Включаем станок, и удерживая трубу от самопроизвольного вращения, придаем ей возвратно-поступательные движения по вертикали. В итоге наждачка снимает заусенцы и сглаживает кромки с внутренней стороны винтовой нарезки.

Вырезаем полосу по ширине чуть меньше внутреннего диаметра трубы, но немного длиннее. К одному концу полосы привариваем за головку болт в продольном направлении. Надеваем на болт шайбу и накручиваем гайку.

Вставляем полосу в трубу, упираем шайбу в конец трубы, тянем полосу за болт «на себя» и в таком положении привариваем шайбу к торцу трубы.

Удаляем болгаркой выступающую над поверхностью трубы кольцевую часть шайбы. Навинчиваем гайку на болт без упора в торец трубы. Второй гайкой контрим первую, прижимая их друг к другу гаечными ключами.

В узкой стальной полоске сверлим на конце отверстие и привариваем гайку, к другому концу полосы с той же стороны, что и гайка, привариваем вертикально стержень.


Слегка изгибаем полосу в двух местах так, чтобы гайка и основание стержня располагались в двух разных параллельных плоскостях.

Вкручиваем конец болта, приваренного к полосе внутри трубы, в гайку полосы со стержнем, который при этом должен быть снаружи.

К трубе между винтовой линией и ее торцом привариваем тангенциально снаружи прочную пластину достаточной толщины.

После окраски ручной станок готов к работе. Закрепляем его за силовую пластину в тиски. Сгибаем конец проволоки крючком и через начало винтовой линии на трубе накидываем на ребро полосы и ручкой вращаем пластину.



В результате на выходе первоначально прямая проволока приобретает зигзагообразную форму с углами сгиба примерно 90 градусов.

Сделав заготовки нужной длины, соединяем их между собой, вращая одну заготовку вокруг другой, вводя в зацепление каждый зигзаг.

Скручиваем концы соседних проволок и откусываем концы, чтобы не пораниться при монтаже сетки-рабицы.

Смотрите видео


Как сделать секцию забора из сетки рабицы без сварки – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7651-kak-sdelat-sekciju-zabora-iz-setki-rabicy-bez-svarki.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.