Своими руками

Удобнейший, надежный и компактный ленточный гриндер из болгарки

Шлифовка и заточка весьма неинтересное, продолжительное и кропотливое занятие, если конечно не работать на ленточном гриндере. Это, пожалуй, самый удобный станок для таких задач. Если у вас есть болгарка, тогда вы можете изготовить для нее приставку, позволяющую превращать ее в гриндер.

Материалы:

  • Удлиненная гайка М14;
  • алюминиевая труба 25 мм;
  • листовая сталь 5-8 мм;
  • уголок 10х10 мм, 50х50 мм или больше;
  • болты, гайки, шайбы М10;
  • подшипники с внутренним диаметром 10 мм – 3 шт.;
  • пружина растяжения.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/606j2h

Процесс изготовления гриндера

Сборку самодельного гриндера следует начать с изготовления ведущего ролика, который будет накручиваться на шпиндель болгарки. Для этого потребуется впрессовать в алюминиевую трубку удлиненную гайку М14. Длина трубки подбирается в зависимости от ширины ленты, с которой планируется работать.

Ролик накручивается на болгарку, и она запускается. Нужно обточить его шкуркой на бруске или напильником, чтобы убрать биение.

У болгарки временно снимается редуктор.

Нужно освободить его крышку, чтобы точно перенести имеющиеся в ней отверстия на стальную полосу. Ширина последней подбирается по размеру крышки. По длине она должна немного превосходить длину корпуса болгарки.

Полоса просверливается.

Затем она прикручивается вместе с редуктором к болгарке. Для этого штатные винты нужно заменить длинными.


Примерив все по месту, нужно урезать полосу как на фото. Затем с широкой стороны под прямым углом к заготовке приваривается полоса, которая послужит подошвой станка.


В итоге должна получиться Т-образная деталь.

Из широкого уголка делается подпорная площадка для ленты. Одна его полка почти полностью срезается. От нее нужно оставить только 2 узкие плоски, требуемые для крепления к станине. На второй полке делается запил от угла шириной 10 мм по всей длине. Металл оставляется только на креплениях.

Чтобы установить подпор на станину, требуется обозначить места примыкания. Затем сверлим станину, и нарезаем в отверстиях резьбу, а на полосах уголка делаем пазы. Таким образом, получаем регулируемое соединение.



Далее необходимо сделать столик для размещения обрабатываемых на гриндере заготовок. Для того используется стальная пластинка удобного размера. В ней с краю в поперечном направлении прикручивается отрезок уголка 10х10 мм.




В уголке на столике делается паз для удобства регулировки при креплении. Затем примеряем деталь на станину, и делаем отметку для крепления. По ней сверлим стойку, и ввариваем в отверстие отрезок резьбы. Таким образом, столик и подпорная пластина не будут друг другу мешать при регулировках. Столик при этом можно будет устанавливать относительно шлифовальной ленты под прямым или другим углом.


Вверху к станине привариваем гайку для крепления ведомого ролика. Далее берем отрезок узкой полосы длиной 70-100 мм, и просверливаем ее с краю. Вставляем в отверстие болт, и затягиваем его гайкой. Затем набираем на него подшипники через шайбы. В итоге получаем ролик требуемой ширины.




Полоса с роликом просверливаем по центру, чтобы прикрепить ее к приваренной гайке на станине. С оставшегося свободным конца необходимо сделать отверстие для зацепа пружины. Теперь собираем детали с болгаркой.

Далее примеряем имеющуюся пружину, и устанавливаем на станину винт, чтобы ее растягивать, тем самым держа ролик в натяжении. После этого ставим ленту.

Станок фиксируется на столе струбциной, либо же можно просверлить подошву, и прикрутить его. Так как все сделано разборным, то при необходимости болгарку всегда можно снять, когда она потребуется.


Смотрите видео

Миниатюрная и функциональная шлифовальная приставка к болгарке своими руками – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8149-miniatjurnaja-i-funkcionalnaja-shlifovalnaja-pristavka-k-bolgarke-svoimi-rukami.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.