Своими руками

8 способов как отремонтировать сорванную резьбу в мебельной ручке

Ручки выдвижных ящиков и мебельных дверей нередко отламываются. Резьба их крепления просто не выдерживает и срывается. Необязательно устранять такую проблему заменой ручки. В большинстве случаев ее можно починить, причем десятком способов. Рассмотрим некоторые из них с краш-тестами надежности.

1. Установка более длинного винта

Ручка часто отрывается, так как удерживается винтом всего парой витков резьбы. Их слишком мало, чтобы держать нагрузку, и они срываются. В таком случае достаточно заменить штатный винт на более длинный, способный достать до самого конца. Он закрутится в витки резьбы, которые вообще раньше не использовались и остались целыми.


Если нового длинного винта под рукой нет, тогда можно рассверлить отверстие изнутри ящика или фасада. За счет этого получится углубить старый винт, и он закрутиться в целую часть резьбы.

Краш-тест с вырыванием полностью вкрученного винта с новой целой мебельной ручки показал усилие в 350 кг. Как себя поведет ручка с частью сорванной резьбы завит от того – как много витков было повреждено. Если сохранилась половина, то соответственно можно рассчитывать на 175 кг.

2. Уплотнение спичкой

Если резьба в ручке полностью сорвана, в ее отверстие можно вставить спичку. Затем закручиваться саморез вместо винта.


В итоге он будет держаться. Это простой доступный способ, но не слишком надежный, так как саморез при испытаниях вырвался на усилии 8 кг.

3. Применение фумленты

Также можно намотать на винт фумленту. В таком случае она позволит его плотно закрутить в сорванную резьбу.

В итоге получается более надежное крепление, которое на испытуемой ручке выдерживает нагрузку до 17 кг.

4. Уплотнение бамбуковой шпажкой

Вместо мягкой спички с осины можно уплотнить отверстие в ручке твердой бамбуковой шпажкой. В итоге получается еще более прочное крепление самореза. На испытания он уже выдержал нагрузку до 42 кг.

5. Уплотнение припоем

В отверстие с сорванной резьбой можно вставить 2 прутка проволочного припоя. Мягкое олово при вкручивании самореза заполняет полости, за счет чего при краш-тесте ручка смогла удерживать при натяжении до 55 кг.



6. Уплотнение полиэтиленовым пакетом

Если ручка металлическая, то в нее можно запрессовать полиэтиленовый пакетик. Затем она разогревается, чтобы расплавить полимер.

Когда тот затвердеет, в нем просверливается отверстие тонким сверлом. Затем в него вкручивается саморез.

На удивление, ремонт пакетиком позволил саморезу на испытаниях держаться до натяжения в 60,5 кг.

7. Использования толстого самореза

Также можно закрутить в ручку с сорванной резьбой толстый саморез с обрезанным острием.

Он нарежет себе резьбу, за счет чего крепление получиться действительно прочным Краш-тест показал усилие для разрыва в 150 кг.


8. Ремонт эпоксидным клеем

Также проблему с оторванной ручкой можно решить, если заполнить ее двухкомпонентным эпоксидным клеем. Затем в отверстие закручивается резьба винта без шляпки с намотанной ваткой для армирования.



Такая ручка изнутри ящика или на обратной стороне фасада закрепляется гайкой с шайбой. После высыхания клея, на разрыв такого соединения потребовалось приложить усилие в 277 кг, что ненамного меньше, чем при испытании целой ручки с резьбой.

Смотрите видео

Как сделать резьбовое разборное соединение пластиковых труб без пайки – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7822-kak-sdelat-rezbovoe-razbornoe-soedinenie-plastikovyh-trub-bez-pajki.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.