Своими руками

Простейшая защелка из остатков металла своими руками

Необязательно покупать в магазине заводские защелки для калитки на подворье или даче, а также для дверей хозпостроек, особенно когда их нужно несколько. Защелки можно сделать самому из остатков металла, который уже ни на что не годен. С этой работой справится любой взрослый человек с начальными навыками слесарного дела.

Понадобится

Материалы:

  • остатки металлического листа;
  • металлический штифт;
  • винт с потайной головкой;
  • шурупы;
  • аэрозольная краска.

Инструменты: измерительно-разметочные принадлежности, болгарка, керн и молоток, сверлильный станок, метчик с ручным воротком, ручная отвертка.

Качественные сверла на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/5zwmxz

Процесс изготовления самозакрывающейся дверной защелки своими руками

На подходящий остаток металлического листа наносим контур засова-поводка, основными элементами которого является передняя часть, срезанная под углом снизу, и заканчивающаяся вертикальной прорезью.

По выполненной разметке с помощью болгарки выполняем контур засова, удаляем заусенцы, острые кромки и скругляем углы.

На прямоугольной пластине со скругленными углами намечаем места для сверления четырех отверстий по углам и одно в центре.

Также намечаем место сверления отверстия на поводке в соответствии с отверстием в пластине.

После накернивания всех отмеченных точек, выполняем отверстия на сверлильном станке и зенкуем их под головки винтов и шурупов. В центральном отверстии в пластине нарезаем с помощью метчика и воротка резьбу.

Прикручиваем засов-поводок к пластине с помощью болта, располагаем его горизонтально относительно длинных сторон пластины и по диагонали от косого среза намечаем место для отверстия небольшого диаметра.

Вставляем в это небольшое отверстие с натягом штифт, оставляем с лицевой стороны высоту, равную толщине засова. Снизу пластины штифт расплющиваем и зачищаем болгаркой.

Укладываем засов-поводок на пластину и закрепляем с помощью винта с потайной головкой так, чтобы он мог свободно поворачиваться в вертикальной плоскости, упираясь лишь в ограничитель.

Вырезаем удлиненную прямоугольную пластину из остатков листа, ближе к одному краю сверлим два отверстия с зенковкой. Она будет выполнять функции запорной (ответной) планки.


Разбираем защелку для покраски и даем краске высохнуть. После чего основание с засовом крепим шурупами к торцу косяка двери, а запорную планку также с помощью шурупов закрепляем к дверному полотну на требуемой высоте и с необходимым вылетом.

Теперь при закрывании дверного полотна запорная планка скользит по передней срезанной части засова-поводка, приподнимает его и, когда дверное полотно полностью закроется, падает, и запорная планка оказывается в прорези засова-поводка.


Для того чтобы снова открыть дверь, достаточно приподнять поводок за язычок и вывести его из зацепления с ответной планкой.

Смотрите видео


Как из нескольких отрезков стали сделать автоматическую защелку для калитки – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6970-kak-iz-neskolkih-otrezkov-stali-sdelat-avtomaticheskuju-zaschelku-dlja-kalitki.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.