Своими руками

Фотореле своими руками для уличного освещения

Лучшим решением для управления светильниками является фотореле. Оно регулирует работу осветительных устройств и экономит электроэнергию. И в этом мастер-классе я покажу как собрать фотореле не хуже заводского.

Фотореле, если кратко, это прибор, реагирующий на изменение освещения. Если его подключить к освещению, то можно контролировать включение и отключение ламп. Чаще всего в фотореле применяют фоторезистор. При дневном освещении его сопротивление падает, реле разомкнуто, и лампа не горит. При наступлении сумерек фоторезистор увеличивает сопротивление и (в зависимости от настройки, которая совершается подстроечным резистором) реле замыкается, тем самым включая лампу.

Создание фотореле:

Фотореле делалось по этой схеме:

На плате я решил разместить лишь стабилизатор напряжения 7805 (его использование не обязательно, да и можно заменить на другие 78xx) и сам датчик, который включает в себя микросхему lm358 (операционный усилитель в режиме компаратора), фоторезистор, подстроечный резистор и обвязку для них. Блок питания и реле с транзистором я спаял отдельно навесным монтажом. В конце статьи будет архив с платой и схемой.

Плата изготавливалась методам ЛУТ. А вытравливалась в растворе перекиси с лимонной кислотой и солью.

После чего были запаяны элементы.

Фоторезистор был вынесен на проводах в кембриках, а сам датчик помещён в такого рода крепление для проводов (смотреть фото), название крепления не знаю.

Блок питания выполнен на корпусном трансформаторе с выходным напряжение 11 Вольт, диодном мосте в корпусе и конденсаторе.

В Леруа купил распределительную коробку. На дне были стойки, которые мешали креплению элементов. Поэтому я взял кусок гетинакса и закрепил его ко дну коробки.

Плату с датчиком закрепил на одном винте, а блок питания с реле закрепил на стяжках. Для удобного подключения питания и управляемой нагрузки я купил разъёмы Wago.


Об устройстве:

В данном фотореле используется гистерезис, что позволяет избавиться от мерцания лампы во время восхода и заката. Конденсатор на плате служит защитой от ложных срабатываний, то есть задаёт время задержки включения или отключения лампы. Его емкость может быть любой.

На плату можно подавать напряжение от 7 до 20 Вольт.

Реле в данной схеме можно заменить на симистор, что будет долговечнее и практичнее.

Монтаж фотореле:

  • Датчик (фоторезистор) нужно установить так, чтобы на него попадал дневной свет.
  • Любые другие искусственные источники света должны находиться как можно дальше от датчика, дабы избежать ложных срабатываний.

Смотрите видео

На видео представлена работа устройства, где я показал, как работа задержка включения и отключения.


Архив с печаткой и схемой:

fotorele.zip
[26.84 Kb] (cкачиваний: 22)

Датчик освещённости своими руками – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4299-datchik-osveschennosti.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.