Своими руками

Мини ГЭС из велосипедных деталей и труб ПВХ

Если рядом с вашим участком протекает ручеек с быстрым течением, на него можно поставить мини ГЭС. Такой источник альтернативной энергии позволит получать бесплатное электричество круглосуточно, чем превосходит солнечные панели и ветрогенераторы. Собрать небольшую ГЭС можно с минимальными вложениями из доступных материалов.

Что потребуется:

  • Двигатель постоянного тока;
  • роликовая цепь;
  • комплект велосипедных звездочек;
  • велосипедное колесо;
  • листовая сталь 3-6 мм;
  • переходник на вал электродвигателя;
  • пластиковая труба 200 мм;
  • стальная труба 1/2 дюйма;
  • болты, гайки;
  • стальной кругляк 10-12 мм.

Процесс изготовления ГЭС своими руками

В качестве генератора для ГЭС можно использовать двигатель постоянного тока без доработок.

Для его раскручивания потребуется собрать крыльчатку, и соединить ее с валом мотора цепной передачей.

Для изготовления крыльчатки используется велосипедное колесо.

На него устанавливается большая звездочка. Для этого из листовой стали придется вырезать переходник.


Он сможет крепиться к втулке колеса, а звездочка прикрутится уже к нему.

Затем нужно заняться двигателем. Для этого подбирается переходник для его вала. К переходнику приваривается малая звездочка.



На следующем этапе изготавливаются лопасти. Для этого используется пластиковая труба.

Ее необходимо нарезать на кольца шириной по 200 мм, и распустить заготовки пополам. Обод колеса и лопасти просверливаются, и стягивают болтами.


На стандартное колесо от взрослого велосипеда можно установить 18 таких лопастей.

Из трубы выгибается вилка для крепления крыльчатки. Ее края сжимаются тисками в плоскость, затем просверливаются. Это позволяет зажать на них ось крыльчатки.


На вилку приваривается пластина для крепления мотора. Последний прикручивается к ней скобой из согнутой полосы. Между звездочками крыльчатки и мотора натягивается цепь.


В таком виде генератор уже способен выдавать напряжение при оборачивании колеса. Остается позаботиться о его установке.

Для этого к вилке перпендикулярно приваривается 3 отрезка трубы. Один распадается на ее изгибе, а остальные по краям. Для лучшей устойчивости, потребуется их приваривать на удлиняющие штанги. В крепления ввариваются гайки, чтобы заворачивать в них поджимающие шпильки или болты.


Таким образом, можно вставлять в крепления ножки из кругляка, и зажимая их в определенном положении регулировать высоту ГЭС, в зависти от глубины ручья. В итоге станция получается мобильной и универсальной. Ее можно при необходимости быстро убирать.



Ток, который выдает ГЭС, напрямую зависит от параметров двигателя и скорости течения. Чтобы можно было запитать от него что-то кроме светодиодных светильников или водонагревателей, потребуется преобразователь напряжения. От него уже без проблем подзаряжать аккумуляторы. Подключив же инвертор на 220 В, получится запитать практически любой бытовой прибор.



Смотрите видео

Как сделать ветрогенератор из автомобильного генератора без переделки – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8057-kak-sdelat-vetrogenerator-iz-avtomobilnogo-generatora-bez-peredelki.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.