Своими руками

Как сделать электрическое отопление для небольшой квартиры

При правильной организации электрического отопления коттеджа, квартиры или загородного дома и соответствующих природно-климатических условиях, оно может на равных конкурировать с системами обогрева на природном газе или твердом топливе. Ему совершенно нет альтернативы там, где отсутствует газовая распределительная сеть и возможности воспользоваться твердым топливом. Обогрев помещений с помощью электрической энергии довольно прост, что с его монтажом справиться любой взрослый человек, немного разбирающийся в электричестве и слесарном деле.

Понадобится

  • пластиковые трубы для горячей воды;
  • трубная фурнитура (сгоны, гайки, кран и др.);
  • огнеупорная краска;
  • ТЭН на 1,5 кВт;
  • расширительный бак;
  • хомуты для крепления бачка и затяжки шланга;
  • циркуляционный насос;
  • автоматы включения и защиты;
  • батареи отопления и т. д.

Процесс сборки электрического отопления квартиры на основе ТЭНа и циркуляционного насоса

Электрический ТЭН на 1,5 кВт или другой мощности устанавливаем в небольшом помещении типа кладовки, технической комнаты или специально выделенного места, куда мало заглядывают посторонние люди, но которое доступно для обслуживания, регулировки и возможного ремонта.

ТЭН приобретаем в магазине. Благодаря своей конструктивной простоте, включая заграничные, он стоит не слишком дорого. При наличии соответствующего металла и навыка в сварочном деле его можно сделать и самому. Лучше его потом покрыть огнеупорной краской.

Крепим ТЭН вертикально в двух местах к кирпичной или бетонной стенке с помощью двух хомутов, одну половину которых закрепляем на стене, а другими с помощью болтов производим прочное и надежное стягивание.

Нагревательные элементы ТЭНа подсоединяем к распределительной сети с помощью электрического кабеля вилки и розетки или через систему защиты и аварийного отключения. На ТЭНе есть регулятор температуры теплоносителя, с помощью которого можно дифференцировано управлять микроклиматом в помещении.

К нижнему отверстию ТЭНа (обратке) привариваем сгон и через металлическую и пластиковую арматуру подсоединяем циркуляционный насос, перед которым врезаем двухходовой вентиль.


Верхний сгон также через такой же вентиль подключаем к нагнетательной ветви отопления дома или квартиры. На нем выполняем еще и отросток для подключения с помощью шланга и хомутов расширительного бачка, который примерно до половины заполняем водой или другим теплоносителем.

ТЭН и циркуляционный насос включаем на время через автоматы включения. В одной коробке с ними устанавливаем и систему защиты.

Отдача тепла производится при помощи биметаллических радиаторов, установленных по всей квартире.

Также в квартире, в некоторых комнатах, установлена система инфракрасного теплого пола.

Результат

Сухие цифры выглядят так:

  • Квартира 50 кв.м.
  • Оплата зимой примерно 2500 руб. в месяц, за все!
  • Стоимость электроэнергии 1 кВт 2,77 руб. (2020 год.)
  • Регион – Тамбовская область.

Смотрите видео

Все подробности в видеоролике.


Автономное отопление на базе электрического ТЭНа и чугунной батареи – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4227-avtonomnoe-otoplenie-na-baze-elektricheskogo-tena.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.