Своими руками

Как затачивать сверла по бетону для легкого сверления твердосплавных и каленых сталей

Каленую, быстрорежущую или легированную сталь сверлить обычными сверлами практически невозможно, а предназначенные для этого стоят очень дорого, требуют постоянной правки и также выходят из строя. Воспользуемся для сверления вышеназванных сталей более дешевым инструментом – сверлами по бетону, но заточенными специальным образом. Для выполнения этой работы нужны некоторые навыки обращения со сверлами.

Понадобится

  • сверла по бетону диаметром 10 и 6 мм (или любые другие) – http://alii.pub/5zwmxz
  • заточной эльборовый диск;
  • подручник для заточки сверла.

Процесс заточки бура по бетону для сверления твердых сталей

Сверла по металлу и бетону даже внешне отличаются друг от друга. Если первые имеют равный диаметр по всей своей длине, то вторые снабжены на конце прочной пластиной, концы которой заметно выступают за тело самого сверла.

Просто взять и начать сверлить сверлом по бетону металл не удастся. Для этого необходима его кардинальная переточка. Существуют множество способов этой операции, мы воспользуемся одной из них.

Чтобы тело сверла не создавало лишнего трения о поверхность металла, а значит и снижало температуру сверления, срезаем на конце тело инструмента с двух сторон пластины.

Теперь приступаем к трем важнейшим действиям переточки: уменьшаем угол заточки режущих кромок пластины до 10 градусов и выполняем закругление (затыловку) сверла.



Также при вершине сверла с двух сторон стачиваем металл пластины, чтобы удалить перемычку, которая образуется при заточке режущих кромок, и обладает малой прочностью.

Все вышеназванные и вспомогательные заточные операции выполняем на эльборовом станке, используя подручник для заточки сверла.

Сверление твердосплавных и каленых сталей сверлом по бетону

Вначале на сверлильном станке с помощью переточенного сверла по бетону на 6 мм сверлим отверстие в полотне механической пилы, выполненной из быстрорежущей стали. Операция протекает быстро и сверло практически не получает повреждений.


Сверление плоского напильника из каленой быстрорежущей стали длится подольше и не так просто, но все-таки сверление заканчивается в приемлемое время и с минимальными повреждениями инструмента.


После двух этих операций сверло немного пострадало. Вырвало на выходе сверла из напильника часть режущей пластины с одного конца, что предполагалось заранее. Чтобы избежать этого дефекта, необходимо еще уменьшить угол заточки или подкладывать под быстрорез более мягкую сталь.

Учитывая дешевизну сверл по бетону по сравнению со специальными сверлами для обработки прочных сталей, использование первого инструмента с переточкой вполне себя оправдывает.

Качественные сверла на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/5zwmxz

Смотрите видео

Как сделать приспособление для заточки сверл из простых материалов – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8180-kak-sdelat-prisposoblenie-dlja-zatochki-sverl-iz-prostyh-materialov.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.