Своими руками

Как переделать энергосберегающую лампу в блок питания 12 В

Люминисцентные энергосберегающие лампы (ЛЭСЛ) со временем уходят в прошлое. Им на смену идут светодиодные, более простые, современные и экологичные. ЛЭСЛ имеют гораздо меньший срок с службы по сравнению со светодиодной лампой. В 90 процентах случаем ЛЭСЛ выходит из строя из-за колбы, в ней происходит обрыв нагревателей электродов. Сама электронная начинка готова запросто работать десятилетиями. В этом мастер-классе поделимся идеей как переделать схему в блок питания 12 В для питания, скажем, светодиодной ленты.

Что нам понадобится для работы:

  • Плата с деталями из сгоревшей энергосберегающей лампы.
  • Паяльник с припоем.
  • Нож.
  • Радиодетали: диод (например, 1N5399) и плёночный конденсатор на 100 нФ 400 В.
  • Медный провод на 0,5 кв. мм.
  • Тестер – http://alii.pub/62t1zq

Блок питания из энергосберегающей лампочки своими руками

Итак, приступаем. Берём неработающую лампу (например, на 20 Ватт) и вскрываем её пластиковый корпус при помощи ножа.

Убеждаемся, что дело отказа лампы в перегоревшей спирали колбы (не забудьте утилизировать колбу соответствующим образом).

Схему на лампу можно без труда найти в интернете по названию марки, отпечатать ее на бумажном листе.

И внести в неё изменения: на эскизе убрать спираль и один из высоковольтных конденсаторов, добавить перемотанный трансформатор с диодом и пленочным конденсатором.

Далее выпаиваем один из плёночных конденсаторов (на плате это C4), а следом и трансформатор.


Перематываем катушку трансформатора: первичку – 60 витков провода сечением примерно в 0,5 кв. мм, а вторичку – 6 витков таким же проводом, но сложенным в четыре жилы.


К штырькам со стороны вторички подпаиваем два провода.

Припаиваем один из проводов к соответствующему трансформаторному выводу на плате, а второй – к одному из выводов неполярного конденсатора C3.

Находим плюс и минус на плате с первичной стороны и припаиваем новый пленочный конденсатор – одну ножку к земле, а вторую – к выводу оставленного в схеме пленочного кондёра C3.

Далее берём диод и подсоединяем его к трансформатору на выходе. Готово!

Можно подавать 220 Вольт, а заодно для проверки системы подсоединить тестер. Без нагрузки он показывает постоянное напряжение 12-15 Вольт.

Подсоединяем лампочку на 35 Вт, и значение падает практически в два раза!

Ну а что касается прочих использований приспособления, то к нему можно подсоединить однофазный моторчик – работает как часы.

Данный источник с успехом можно использовать как зарядник, как драйвер для питания светодиодов, светодиодных лент и тп. В общем везде, где нет серьезных требований к стабилизации напряжения.

Мультиметры на АлиЭкспресс со скидкой – http://alii.pub/62t1zq

Смотрите видео


Как сделать мощную LED лампу 100 Вт из сломанной энергосберегающей – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6070-kak-sdelat-moschnuju-led-lampu-100-vt-iz-slomannoj-jenergosberegajuschej.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.