Своими руками

Как из винта и куска проволоки сделать фоторезистор

Многим известно, что фоторезистор – простой электрический элемент для создания датчика освещенности. Вкупе с мостом Уинстона он достаточно часто используется в качестве автомата для отключения искусственного освещения. Еще с его помощью можно получить элементарную солнечную батарею.

Принцип действия такого устройства основан на использовании пиро чувствительного элемента. Но существуют и альтернативные варианты создания фотоэлектрической структуры на обычном винте. Увидеть, как это работает, можно проведя небольшой тест. Для этого понадобится короткий винт с гайкой, кусочек твердой медной проволоки, суперклей, шприц, спиртовка и небольшая подложка.

Начать изготовление прототипа можно с наполнения для удобства шприца спиртосодержащей жидкостью.

Увлекательный эксперимент: фоторезистор из винта и проволоки

Далее нужно хорошо окислить медный провод, сделав из него своеобразный диод, так как оксид меди проводит электрический ток только в одном направлении, а в противоположном блокирует.

Окисление выполняется пламенем, но сгоревшая изоляция испортит результат, поэтому предварительно ее нужно зачистить.

Оголенную медную жилу необходимо хорошо прожечь в пламени спиртовки до ее равномерного почернения.

Теперь на подложку (гайкой к основанию) суперклеем приклеивается винт. Подготовленные медный проводник выгибается так, чтобы его можно было также закрепить клеем к выбранному основанию, подключить к нему измерительный прибор, и одновременно его кончик находился в 2-3 мм над канавкой головки винта, но не касался металла.

Канавка осторожно заполняется спиртом. Жидкость заливается из шприца, так как необходимо, чтобы ее уровень совпадал с верхней плоскостью головки.

Теперь осталось подключить к свободному концу проволоки и винту милливольтметр, чтобы измерить прибором показания в различных условиях.

Затеняя винт рукой от света можно наблюдать, что падение напряжения в цепи, в зависимости от освещенности, составляет 300-400 мВ.

Если же использовать искусственный источник света (в данном случае обычную лампочку), можно добиться разницы в 1/5, то есть около 1000-1300 мВ.

В результате можно утверждать, что мы получили требуемую структуру. В ней спирт, находящийся между винтом и медным проводом, создает напряжение под действием света. Значение этого напряжения может меняться в зависимости от освещенности. Существенные искажения проводимых измерений дают спиртовые испарения, поэтому для получения более эффективного результата необходимо изолировать головку винта и задействованный с ней кончик медной проволоки герметичной среде.

Смотрите видео


Эксперимент: как в домашних условиях покрыть деталь медью, никелем, латунью и алюминием при помощи электролиза

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.