Своими руками

Как из сломанного фена сделать сушилку с автоматическим включением

Часто фен для волос выходит со строя по причине трещин корпуса или потомки кнопок, при этом его нагревательный элемент и вентилятор продолжают работать идеально. В таком случае эти детали можно использовать для изготовления электросушилки для рук. Если фен донор мощный, то по производительности она не будет уступать покупным сушилкам.

Материалы:

  • Старый фен;
  • тонкая фанера;
  • саморезы;
  • монтажные уголки;
  • пластиковые стяжки;
  • понижающий преобразователь с 220 В на 5 В – http://alii.pub/66duq4
  • релейный модуль 5 В – http://alii.pub/66duu7
  • ИК датчик препятствий – http://alii.pub/66duvd
  • клеммные колодки.

Процесс изготовления электросушилки

Фен необходимо разобрать. Из него извлекается плата управления, вентилятор и нагревательный элемент.

Далее делаем корпус сушилки. Для этого к отрезку фанеры 20х20 см прикручиваем монтажные уголки. Между ними должен помещаться нагреватель с вентилятором. Для размещения последних потребуется приклеить на основание 2 бруска, как на фото.

Нагреватель с вентилятором ложатся на брусочки, и затем притягиваются стяжками, пропущенными через отверстия в уголках.

Сбоку прижимается плата прижимом из отрезка пластика.

На основание приклеиваем двусторонним скотчем понижающий преобразователь на 5 В с припаянными проводами. Провода, по которым будет поступать 5 В, прикручиваем к клеммой колодке на 3 контакта, и прикрепляем ее сбоку.


Тоже к фанере приклеивается скотчем релейный модуль. Затем нужно поставить датчик препятствий. Он крепится к металлическому кронштейну через изолирующую прокладку. Кронштейн с датчиком прикручивается к фанере.


Далее выполняется подключение проводов. С помощью клеммной колодки нужно соединить преобразователь напряжения с датчиком препятствий. Один контакт от последнего подключается к пока свободной клемме на колодке.

Зажимаем еще 3 проводка на колодке, и надеваем их на реле. На выходе реле один провод подпаиваем к штатной плате фена. Затем сбоку крепим еще одну клеммную колодку уже на 2 контакта. В ней нужно зажать ранее подготовленный привод, подающий 220В на преобразователь. Одна перемычка от клеммы подключается к штатной плате фена. Оставшийся контакт клеммы нужно соединить с реле.


Собранная конструкция помещается в фанерный корпус с отверстием для выхода нагретого воздуха. Повод с вилкой от того же фена подключается к последней клеммной колодке на 2 контакта.

Теперь при приближении руки к датчику фен будет запускаться.

Остается только поставить на выдув решетку, и покрасить корпус.

Смотрите видео


3 самоделки из сломанного фена – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7232-3-samodelki-iz-slomannogo-fena.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.