Своими руками

Адениум дома. Как вырастить адениум из семян. Инструкция по посеву

В цветоводстве наибольшее распространение получил Адениум тучный (Adenium obesum). Имеет характерное утолщение стебля – каудекс, который способен запасать воду. От него отходят стебли. Листья очередные, короткочерешковые. Форма листа ланцетная с заостренной или, наоборот, закругленной верхушкой и цельным краем.

Поверхность листа гладкая, глянцевая темно-зеленого цвета. Цветки воронковидные разнообразных окрасок в зависимости от сорта, как правило, без запаха. Цветет с весны по осень, но при соблюдении оптимальных условий выращивания цветение не зависит от смены сезонов. Сок всех частей растения ядовит.

Адениум предпочитает яркий свет с попаданием прямого солнца. Отлично подходит подоконник южного, восточного или западного окна. Оптимальная температура для роста от +25 до +350С. Зимой может опускаться до +12+150С, но это не является необходимым условием выращивания. Полив летом умеренный с просушкой субстрата между поливами, зимой минимальный, ориентируясь по состоянию растения. Почва рН нейтральная, легкая (универсальный или для кактусов торфогрунт, кокосовый брикет) с добавлением большого (до 50%) количества рыхлителей (перлит, песок, мелкий керамзит, кирпичная крошка, вермикулит, древесный уголь и т.п.). Перед посадкой семена рекомендуется замочить в теплой воде на 2 – 4 часа.

Вода должна быть теплой на протяжении всего времени замачивания. Если вы не сможете обеспечить этого условия, лучше отказаться от процедуры. Замачивать можно просто в воде, что малоэффективно, а можно в растворах фунгицида (30 мин) и/или стимуляторе роста (оставшееся время). Посадочная смесь должна быть рыхлой и аэрируемой. Для этого берется 50% покупного грунта на основе торфа (для кактусов или универсального) или кокосовый субстрат (из кокосового брикета). Остальные 50% составляют разрыхлители. В качестве таковых подойдут: перлит, вермикулит, мелкий керамзит, керамзитовая крошка, кирпичная крошка, пенопластовые шарики, крупнозернистый песок (речной, кварцевый, но не строительный), мелкие кусочки древесного угля. Какие разрыхлители использовать зависит от того, что у вас есть. Совет: не увлекайтесь сильно углем и вермикулитом, а вот перлит можно использовать как единственный разрыхлитель на все 50%.

В качестве посадочной емкости подойдет все, что имеет плошкоподобную форму. Это могут быть и низкие горшочки, и пластиковая тара от маргарина, и стаканчики. Если есть тепличка для рассады, воспользуйтесь ей или сойдет за тепличку пластиковая упаковка для пищевых продуктов с крышкой. В подготовленную емкость насыпаем грунт и сверху выкладываем семена плашмя. Сверху присыпаем слоем 0,5 – 1 см, можно не присыпать, а просто прижать. Увлажняем почву из пульверизатора. Накрываем емкость крышкой или помещаем в пластиковый пакет, можно накрыть пищевой пленкой. Ставим в теплое место, например, на батарею центрального отопления или сушилку для полотенец в ванной комнате до появления всходов.

Тепличку необходимо проветривать. Желательно по 30 мин. утром и вечером. Окончательно снять крышку/пленку можно ориентировочно через месяц, когда прорастут все ожидаемые семена. Увлажнение субстрата осуществляется по мере необходимости. Старайтесь, что бы посевная смесь оставалась влажной, но не мокрой (!). Если все-таки случайно полили больше чем необходимо, тепличку следует проветривать пока не испариться лишняя влага. При благоприятных обстоятельствах, первые всходы могут появится уже на третий день. В среднем семена адениума обесум прорастают за 2 недели.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.