Своими руками

Астрофитум (звездный кактус) и Эхинокактус Грусона – выращивание из семян, уход в домашних условиях

Астрофитум – род растений семейства Кактусовые, насчитывающий около 10 видов. Растёт в предгорьях и горах на каменистых, известковых почвах. Отличительные особенности данного кактуса от других видов – это светлые войлочные крапинки на стебле, которые способны поглощать влагу и присутствие у некоторых видов изогнутых колючек. Растут очень медленно, но зацветают очень рано. Цветение длится, при правильном уходе, продолжительное время с весны до поздней осени. Цветут крупными желтыми цветками, иногда с вкраплением красного цвета на верхушке стебля.

Цветки, обычно, увядают через пару-тройку дней. Перед посадкой семена замачиваются в теплой воде на 3-6 часов и дезинфицируются в течении 10 минут в слабом растворе марганцовки, затем высушиваются на воздухе и высеваются во влажный субстрат состоящий из листовой земли речного песка и мелко дробленого древесного угля в соотношении 1:1:1. Увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 15-22°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Семена прорастают в течение 4-10 дней после посева, в зависимости от температуры и влажности. Сеянцы несколько крупнее, чем у других шаровидных кактусов в это время. Надо быть особенно осторожным с поливом, чтоб не загубить ростки. Эхинокактус Грусона – самый крупный шаровидный кактус, который называют кактусом-бочкой.

Растение имеет крупный округлый стебель с ярко выраженными многочисленными, хорошо выраженными ребрами. Колючки прямые, острые, янтарно-желтые. Семена высеваются в плоские и широкие плошки поверх смеси листовой земли и крупного речного песка (можно смешать субстрат для кактусов и песок), увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету, но не на солнце при температуре 21-24°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Эхинокактус нуждается в максимальном освещении. Весной его рекомендуется немного притенять и постепенно приучать к прямым солнечным лучам. При недостаточном освещении рост растения приостанавливается. Кактус очень не любит частых перестановок с места на место или вращений вокруг своей оси. Полив умеренный, чрезмерное увлажнение гораздо опаснее, чем недополив. Весной и летом очередной полив можно проводить при подсыхании земляного кома более чем на треть. Осенью поливают ещё реже, зимой в тёплом помещении – не чаще 1 раза в месяц, а в холодном – полив прекращают до весны. Эхинокактус устойчив к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание теплой водой очень полезно.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.