Своими руками

Схема автоматического отключения АКБ 12 В без микросхем и реле

Обратите внимание, что данная схема выполнена без реле и микросхемы. Автоматическое отключение у нее происходит за счет опорного напряжения, создаваемого стабилитроном. Но устройство рассчитано больше на зарядку новых батарей, так как она прерывается при «напряжении выделения газа» 14,2-14,8 В. Многие старые (сульфатированные) аккумуляторы не могут достичь этого напряжения и рискуют получить перезаряд.

Выбор источника питания схемы зависит от емкости батареи, оптимальным будет соотношение 10/1, но необходимо 18 В и выше. Это обосновывается тем, что при потере мощности, вызванной полевым транзистором, аккумулятор будет заряжен не полностью.

Детали

  • Транзистор IRFZ44N – http://alii.pub/5ct567
  • Стабилитрон 10 В – 2 шт. – http://alii.pub/5myg53
  • Оптрон PC817 – http://alii.pub/65k075
  • Резисторы: 100 кОм; 10 кОм; 1,5 кОм; 1 кОм – 2 шт. – http://alii.pub/5h6ouv
  • Два светодиода разного цвета – http://alii.pub/5lag4f

Изготовление схемы автоматического отключения батареи от зарядника

Для построения схемы отгибается ножка стока «полевика», и к ней подпаивается шина, которая далее будет использоваться в качестве основы. Между стоком и затвором через сопротивление 100 кОм устанавливается зеленый светодиод (плюс на стоке). Также сопротивлением 10 кОм шунтируется затвор-исток транзистора. К полученной схеме подпаивается одноканальная оптопара (оптрон) РС817. Его коллектор вешается на сток, а эмиттер на затвор транзистора.

Далее берутся два стабилитрона на 10 В и два резистора на 1 кОм. Нельзя ставить стабилитроны на 12 В, так как падение напряжения будет другим, и батарея может повредиться.

Аноды и катоды диодов «Зеннера» соединяются встречной полярностью через резисторы. Между ними впаивается красный светодиод (плюс на катоде).

При подаче на собранный мост напряжения от 8 В красный светодиод загорается, при достижении отметки 14.8 В схема дает отсечку и светодиод гаснет.

Подпаиваем ее к собранной ранее сборке. Для этого плюс светодиода через резистор 1.5 кОм вешается на анод оптопары, а его минус напрямую на ее катод.

Свободный катод стабилитрона соединяется со стоком транзистора, а свободный анод второго стабилитрона через электролит 10 мкФ 25 В подпаивается на исток полевика («-» емкости на истоке).

Получаем вход схемы между свободным катодом и свободным анодом стабилитронов, а также ее выход между истоком полевика и минусом емкости.

Подключив схему и дав ей нагрузку видно, что при подаче напряжения 8 В горит красный светодиод. Это происходит до достижения отметки в 14,8 В. Далее красный светодиод гаснет и горит зеленый.

На практике это означает, что устройство прерывает цепь, когда батарея достигла максимального заряда. Об этом сигнализирует и загоревшийся зеленый светодиод. Аккумулятор 60 А/ч при токе 6 А заряжается примерно 10 часов. МОП-транзистор при этом может сильно греться. Чтобы он не сгорел, лучше поместить его на радиатор.


Смотрите видео


Действенный способ восстановления даже самого безнадежного аккумулятора – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/3963-samyy-deystvennyy-sposob-vosstanovleniya-akkumulyatora.html

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.