Своими руками

Реанимация кактуса или как переукоренить кактус

Бывает такое, что кактус начинает загнивать у корней. Это может быть из-за перелива, из-за того, что грунт плохо впитывает воду, она задерживается на поверхности и вызывает загнивание, из-за неправильных размеров горшка: он слишком большой, поэтому вода в нем застаивается, из-за поражения бактериальной или грибковой гнилью. Если кактус загнил у корней, то чтобы предотвратить распространение гнили, нужно срезать кактус и заново его укоренять. Обрабатываем нож спиртом с двух сторон, аккуратно срезаем кактус выше места поражения.

Чем больше верхушка будет, тем лучше. Поэтому, если верхушка будет маленькая, сразу лучше срезать пониже. Внимательно осматриваем срез. На нем не должно быть очага поражения! Никаких рыжих и желтоватых тканей, только белая и бледно-зеленая здоровая ткань. Если нездоровая ткань останется, то зараза будет распространяться дальше. Поэтому аккуратно ее срезаем, пока не будет только здоровая ткань. Каждый раз обрабатываем нож спиртом. Теперь нужно кактус заточить, как карандаш. Внимание! По центру кактуса находится камбиальное кольцо, оно отличается по цвету. Его нельзя задеть при заточке! Слишком остро затачивать не надо. Это делается для того, чтобы кактус при контакте с землей не загнил, т.к. при подсушивании кактуса, его серединка втягивается внутрь. Исходя из размеров кактуса выбирайте степень заточки. Нож опять же перед срезанием обрабатываем спиртом.

Теперь нужно куда-то пристроить кактус для подсушивания. На него не должны светить прямые солнечные лучи, но освещение должно быть достаточным. Просушивать лучше в вертикальном положении, так как корни растут вниз. Если кактус положить, то корни вылезут только с одного края. Поэтому лучше кактус подвесить или поместить в стакан или другую емкость так, чтобы он не соприкасался с дном, а закрепился колючками за края стакана. Время просушивания зависит от размеров кактуса, влажности воздуха, и составляет 1-4 недели. Я выжидала неделю, ориентируясь на внешний вид среза. Дальше нужно, чтобы кактус пустил корни. Тут возможны два варианта. Первый — поместить под кактус емкость с водой, чтобы он реагировал на испарение воды и давал корни, тянулся ими к влаге. Второй поставить кактус на грунт (именно поставить, а не воткнуть — его нельзя заглублять, чтобы не загнил), на дно горшка дренаж, следом грунт и на поверхности сухой песок. Чуть-чуть поливать в поддон, чтобы грунт был влажный, и опять же чтобы выросли корни. Но этот способ не позволяет увидеть результаты — дал, не дал кактус корни. Поэтому я выбрала первый способ. Провисел он так достаточно долго, около 3 недель. Сначала появился один корешок, потом второй и еще несколько. Я выждала, когда они подрастут, и поставила его на грунт. Кактус необходимо зафиксировать в горшке с помощью воткнутых палочек или камушков.

Источник: sdelay.tv

Следуй за нами

Не стесняйся, выходи на связь. Мы любим встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Своими руками

Сайт интересных самоделок и поделок. Полезные пошаговые мастер-классы инструкции с описанием и фото изготовления своими руками.

Highlight option

Turn on the "highlight" option for any widget, to get an alternative styling like this. You can change the colors for highlighted widgets in the theme options. See more examples below.

Advertisement

Small ads

Social Widget

Collaboratively harness market-driven processes whereas resource-leveling internal or "organic" sources.